Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Лечение по принуждению

4 апреля 2018

Борьбу с ним ведут не только медики. В минувшем году по искам прокурора суд обязал 34-х стрежевчан пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза. В нынешнем направлены 3 исковых заявления с аналогичным требованием.
Особое внимание этому заболеванию уделяют потому, что распространяется оно очень быстро - один может заразить десятерых. Риску подвержены все возрастные группы. Ситуация осложняется не только ростом числа случаев туберкулеза, но и тем, что зачастую болезнь сочетается с ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом и наркоманией.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «У нас состоят 573 человека у врача-нарколога, из них 408 с алкоголизмом и 165 наркоманов. 25% обследовано из этой категории флюорографически. Больных туберкулезом на сегодняшний день 32 состоит в активе, т.е. больные заразной формой туберкулеза. Из них 15 человек официально признаны алкоголиками и наркоманами».

Убедить людей группы риска внимательнее относиться к своему здоровью непросто. Еще сложнее заставить их думать об окружающих. Проходить медосмотры, порой, приходится обязывать. Хотя по закону состоящие на диспансерном учете должны делать флюорографию регулярно, независимо от наличия или отсутствия признаков туберкулеза.

Никита Филиппов, помощник прокурора Стрежевого: «Аналогичное правило установлено и для лиц, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений. При этом, на данную категорию лиц распространяется требование о прохождении профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза дважды в год в течение первых двух лет после освобождения. Результаты прокурорских проверок в 2017-м году показали, что не все лица данных категорий исполняют указанную обязанность должным образом, чем подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье людей».

По итогам проверок прокурор города направил в суд 34 заявления с требованием обязать этих лиц пройти медосмотры. Все иски удовлетворены, большая часть судебных решений исполнена. В случае с туберкулезом профилактика особенно важна - на ранних стадиях его вылечить легче.

Ольга Балякина, врач-фтизиатр стрежевской городской больницы: «Если человек хочет, даже если он алкоголик, даже если он наркоман, даже если он ВИЧ-инфицирован, вылечиваем, и пациент навсегда забывает о своем процессе. При нежелании, конечно, мы обращаемся в органы внутренних дел, они нам помогают в поисках наших больных. Но есть закон о принудительной госпитализации туберкулезных больных, но, к сожалению, принудительного лечения - закона такого нет».

Поэтому специалисты советуют избегать тесного контакта с сильно кашляющими людьми, чаще проветривать помещения, ежегодно проходить флюорографию, при недомогании сразу обращаться к врачу. И обязательно укреплять иммунитет - больше находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться. Ну а лучшей профилактикой туберкулеза, по-прежнему, остается своевременная вакцинация БЦЖ, начатая в детском возрасте.

Никита Филиппов, помощник прокурора Стрежевого: «В текущем году продолжаются проверочные мероприятия в названной сфере законодательства, и в настоящее время прокурором города в суд направлено три исковых заявления с требованием возложить на лиц, освобожденных из исправительных учреждений, пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ